Vai al contenuto

Chi sono

Dott.ssa Adele Caciolli Nutrizionista
Dott.ssa Adele Caciolli Nutrizionista

L’alimentazione ha da sempre suscitato in me grande interesse tanto da desiderare di farla diventare il centro del mio lavoro. Per poter realizzare ciò ho conseguito nel 2015 la laurea in Scienze Biologiche e nel 2018 la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione, entrambe presso l’Università degli Studi di Firenze.

Sono iscritta all’Albo Nazionale dei Biologi sezione A con il numero d’ordine: AA_088406.
Seguo corsi di aggiornamento in campo scientifico e nutrizionale per essere sempre aggiornata sulle nuove tematiche della nutrizione e per offrire alle persone che si affidano a me professionalità e competenza.

Sarò felice di accompagnarti in questo percorso e di aiutarti a migliorare la tua salute indirizzandoti verso uno stile alimentare corretto e adatto alle tue esigenze.

Corsi di aggiornamento professionale:

  • Allenamento, alimentazione e integrazione per la donna
  • La nutrizione nelle alterazioni del ciclo mestruale
  • Nutrizione e disturbi del sonno
  • Il ruolo della nutrizione negli sport di squadra
  • Le alterazioni biochimiche cliniche indotte da squilibri alimentari
  • DCA: diagnosi, clinica e trattamento dei disturbi del comportamento alimentare
  • L’alimentazione per la palestra: integrazione e dieta efficace
  • Valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea
  • Principi di educazione alimentare per la palestra
  • Disordini gastrointestinali funzionali: dalla dietoterapia alla fitoterapia per un approccio integrato
  • Equilibrio donna: la supplementazione per iperandrogenismo e ipoestrogenismo
  • Oligoelementi: dalla teoria alla pratica clinica
  • Low Fodmap Lab
  • Il microbiota: alimentazione e integrazione per il benessere intestinale
  • Paziente anemico: oltre la carenze di ferro
  • Interazione fra alimenti, farmaci e integratori
  • Endometriosi, PCOS e la dieta ciclica per la donna
  • Come conservare gli alimenti preservando i valori nutrizionali e organizzare i pasti per la dieta
  • Alimentazione plant-based elementi di dietetica applicata per sedentari e sportivi
  • Alimentazione in età pediatrica e geriatrica
  • Aumento di peso nel soggetto con magrezza costituzionale o con malassorbimento
  • Sindrome da affaticamento cronico e long covid: il ruolo dell’integrazione fitoterapica
  • Gestire la magrezza: malnutrizione e disturbi alimentari
  • Approccio integrato alla malattia diverticolare: ruolo della fitoterapia, dietoterapia e alimenti funzionali
  • Intervento nutrizionale nel blocco metabolico
  • Educare al meal prep
  • Digestione: cause e integrazione per gonfiore, disconfort e nebbia congnitiva post-digestione
  • Approfondimento in nutrizione pediatrica e casi pratici
  • Apparato osteoarticolare: dalla prevenzione al trattamento integrato
  • Nutrizione pediatrica: casi pratici e dibattito
  • Carenza di magnesio: causa, alimentazione e integrazione
  • Approccio pratico alle patologie 2.1
  • Le diete chetogeniche
  • L’interpretazione delle analisi ematochimiche
  • 22° corso di alimentazione e nutrizione umana
  • L’alimentazione pratica nel calciatore
  • Il dimagrimento rapido
  • Microbiota come target terapuetico nelle patologie gastroentiche. Interventi pratici
  • La composizione corporea: tra storia e innovazione nella metodica BIVA
  • Il diabete
  • L’alimentazione nelle patologie neurodegenerative
  • Il trattamento integrato della fibromialgia e della sindrome della fatica cronica
  • Funzioni cognitive e invecchiamento: il supporto fitoterapico nella pratica clinica
  • Liquidi in eccesso: l’importanza dell’integrazione drenante
  • Il ruolo del sonno nell’aumento del peso: integrazione e interazioni farmacologiche a supporto del paziente